Всегда большой выбор квартир

Технологии строительства

Успех «Сибири» кроется не только в умелом руководстве и высоком профессионализме сотрудников, но и в уникальной технологии, вот уже почти двадцать лет применяемой строительным концерном. Ни для кого не секрет, что «Сибирь» – лидер монолитного домостроения.

В концерне «Сибирь» успешно используется монолитный способ возведения зданий. При монолитной технологии отпадает необходимость в крупных заводах по производству кирпича или железобетонных изделий. Приобъектный полигон располагается прямо на стройплощадке, где размещается компактный и высокопроизводительный бетонно-растворный завод «Schwing-Stetter», выдающий горячий бетон любой марки с температурой 60 градусов. Жильцы окружающих кварталов могут даже не заметить, что рядом возводится многоэтажное здание (и уж во всяком случае не испытывают никаких неудобств). Высокая технология и хорошая организация работ позволяют обеспечить оборот опалубки практически в течение одних суток. (Для сравнения: в других строительных фирмах 2-3 суток считается очень хорошим результатом).

Кроме того, монолитная технология позволяет возводить жилые дома с различной планировкой квартир, создавать целые серии различных типологий (чего, разумеется, не способно осуществить крупнопанельное домостроение). Таким образом, открывается возможность строить объекты практически любой этажности. При этой технологии не требуется большой площади для складирования материалов, размещения техники и т.д.

Обладая рядом весомых достоинств, здания, возведенные таким методом, занимают на рынке ценовую нишу недорогого жилья или жилья для среднего класса. Целесообразность использования данной технологии не подвергается сейчас сомнению ни строителями, ни заказчиками. Особенно перспективны варианты возведения домов по комбинированным конструктивным схемам, таким как монолитно-кирпичная, то есть с монолитным каркасом и наружными стенами из кирпича или других штучных материалов.

Возведение любого монолитного дома можно разделить на несколько основных этапов. Сначала на подготовленной территории под строительство монтируется опалубочная система, представляющая собой специальные формы, соответствующие по конфигурации будущему конструктивному элементу здания. Затем в опалубку устанавливается арматура и заливается бетон. Затвердевший бетон приобретает заданную проектом форму готовой стены, перекрытия или иного элемента здания. Сборно-разборные опалубочные системы затем демонтируются и могут использоваться снова и снова. В среднем на устройство опалубки приходится порядка 30 процентов трудоемкости всех работ, на армирование – от 15–25 процентов, на бетонирование и уход за бетоном, а также на демонтаж опалубки уходит по 25 процентов.

Готовое монолитное здание практически не имеет швов, что повышает его показатели по тепло- и звуконепроницаемости. При использовании качественной опалубки и соблюдении современных технологических норм получаются ровные стены, что позволяет сокращать объем подготовительных и отделочных работ внутренних помещений здания. Кроме этого монолитные дома отличаются завидными показателями жесткости, что делает их одними из самых надежных и долговечных типов зданий. При прочих равных условиях в случае просадки почвы кирпичный дом рискует рухнуть, а монолитный сохранит целостность и сможет служить дальше после работ по укреплению. Не случайно подобные технологии строительства широко используются, например, в сейсмически активных районах. Кроме того, использование монолитного железобетона целесообразно при возведении фундаментов, подземных частей зданий и сооружений. Вообще, исходя из стремления строителей к повышению рентабельности проектов, монолитные технологии наиболее полно реализуют свой потенциал при возведении высотных домов. Кстати, по сравнению с использованием конструкций из сборного железобетона, «монолитный подход» в домостроении позволяет снизить расход стали на 7–20 процентов, а бетона – до 15 процентов. Так как главным компонентом выступает бетон, строительство монолитного дома в меньшей степени зависит от поставщиков стройматериалов, как в случае с кирпичным и даже панельным сценарием. Использование опалубок сложной конфигурации позволяет получать конструктивные элементы здания любых криволинейных форм.

Монолитные здания за счет прочности своего каркаса существенно меньше реагируют на деформации грунтов, более устойчивы по сравнению со сборными и кирпичными домами. Срок эксплуатации монолитного дома не менее 200 лет. Нормативная нагрузка на межэтажные перекрытия (600 кг на 1 кв. м) выше в 3 раза, чем в панельном доме, что позволяет устанавливать тяжелое бытовое оборудование. В монолитах нет стыков – нет и опасного влияния влаги на конструкцию в отличие от панельного строительства.

Новости
10 апреля 2017 года
31 марта 2017 года
31 марта 2017 года
Архив новостей